拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

路阔人行安 路通天地新

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-09-24 09:39    作者:
咪乐|直播|曼曼 研讨班举办期间,还召开了全国第二批律师服务团工作总结会议。

记者 刘文晴

沃土千里,大道如虹。

展开宿州交通发展的新篇章,高速路网加速织密、国省干道纵横交错、农村公路通村入户,水运航道通江达海、客货车辆驰骋南北,城村环抱相拥、区域紧紧相连……犹如一张张流动的画卷,描绘着宿州人民因道路发展而不断向前的美好生活。

9月9日,记者拍摄的宿城西外环路。记者 董虎 摄

从一个个交通项目构想,到一条条道路畅通。近年来,市委、市政府坚持“以人民为中心”,立足积极融入长三角一体化、淮海经济区等重大发展战略,牢固树立“经济发展,交通先行”的工作理念,高质量打造国省干道,用如椽大笔擘画了宿州经济社会的美好蓝图。

融内互通

城乡公路环拥成圈

如果说2016年宿灵泗及宿萧砀快速通道的建成通车,意味着我市交通建设内循环全面打通,那么,国道206快速通道、省道439徐明高速渔沟连接线、省道301延伸线萧县段(萧徐快速通道)等一级公路的建成,则打破了县域之间的藩篱,加快区域经济、文化等方面的互联互通。市至县、县与县之间高标准的互联互通快速通道骨架网的形成,标志着宿州与县城、各县城之间正式迈入了“一小时经济圈”的新时代。

常年在县区跑货运的张成师傅对宿州道路的发展变化感受最深。他说:“现在的道路四通八达、宽敞平坦,我们跑起来安全又便捷。”

数据显示,“十三五”期间,我市累计实施国省干线一级公路35个项目611公里,总投资约268亿元;建成通车20个项目380公里,完成投资162亿元。至2020年底,我市国省干线一级公路总里程突破700公里,居全省第2位、皖北第1位。其中,80%以上路段为双向八车道标准,中央分隔带达到8米以上。

延外互连

城际道路串珠成线

宿州地处中原腹地,自古便是舟车会聚、九州通衢之地。特别是长三角一体化发展、淮河生态经济带建设、皖北承接产业转移集聚区建设等重大战略的叠加赋能,更有利于我市在更高层次优化资源配置、全方位对外开放合作,全面提升综合竞争实力。

我市在新机遇中再一次奋楫争先,更加完善交通基础设施,不断拉近时空距离。

S404符离大道、G206曹村至符离北、S302宿淮快速通道和G104泗县段、G310皖苏界至黄口段等10个省际、市际互联互通项目建成,宿州市与邻省、邻市等周边区域的“外连接”基本实现了高速高效的无缝对接。

“2021年,我市继续抢抓长三角区域一体化、皖北振兴和淮海经济区重大战略机遇,以省际、市际干线公路互联互通为重点,进一步加快国省干线公路建设,确保做到投资总量不回落、建设规模不滑坡、发展速度不减缓。”市交通局相关负责人表示。

今年,省计划安排我市国省干线一级公路建设项目16个,总建设规模约329公里,总投资约164亿元,年度计划完成投资25亿元,其中续建7个项目123公里,投资约57亿元;新开工9个项目206公里,投资约107亿元。截至目前,累计完成投资21.6亿元,占省计划的86.4%。开工4个项目52公里,占省计划的50.5%。

紧扣民生

“交通+”服务互惠共享

我市逐步完善市县经济圈,正在壮大城际串联线,加快形成以城区为中心的骨架路网建设。四通八达的路网如同一条条长虹,飞架在宿州大地上。交通环境的新时代,让交通“先行官”的成效日益凸显。

一进入7月,砀山县野居农作物种植专业合作社的蒋振芳就忙得脚不着地。她种植的黑白木耳已经成熟。和以往不同的是,蒋振芳今年通过我市打造的邮乐购线上平台,在家进行直播带货,足不出户就能把产品卖到全国各地。“让全国人民都看看我家这些品质好、包装好、纯天然的黑白木耳。”蒋振芳满脸笑容地说。

“足不出户”的幸福,依靠的是宿州稳步沟通的立体大交通网络。砀山酥梨、黄桃罐头,萧县葡萄,符离集烧鸡,灵璧土鸡蛋,泗县金丝绞瓜等越来越多的本土品牌搭上“电商快车”,随着交通网络源源不断地销往全国各地。宿州的大门被打开,农产品出村更便捷,群众出行更顺畅,农村电商产业蓬勃,现代农业与新型农村经济的发展得到有利支撑。2021年1-6月份,全市农产品累计网销额达42.2亿元,同比增长11.67%。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区中小学开启延时服务
  • 志愿服务擦亮 城市文明窗口
  • 宿城再添一处街头游园
  • 铭记历史 缅怀先烈
  • 稻蛙共生 绿色增收
  • 沱河街道举办新时代文明实践环保袋彩绘活动
百度