拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

实施基本公共服务共建共享行动

——“深度融入长三角 未来宿州怎么干”系列报道之八
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-09-24 09:34    作者:陈成光
咪乐|直播|最新版 倪伟近日,市场频频传出中资汽车行业龙头公司对外资汽车巨头进行并购或合资消息,港股市场中资汽车板块26日走高。

2020年9月中旬,宿州市参保职工王某在杭州师范大学附属医院门诊刷卡就医,顺利完成了门诊医药费用的结付,标志着宿州实现了长三角地区门诊结算业务直接结算全覆盖。

这是继2019年9月,宿州市实现与省内、上海异地门诊直接结算互联互通后,又先后实现与江苏、浙江等地的异地门诊直接结算。

宿州市医保局结合参保人员异地就医分布情况,围绕提升服务便利性、扩大覆盖范围、加快互联互通来推进长三角异地就医结算工作,积极与上海、江苏、浙江医保部门协调,推进长三角医保门诊费用结算工作。

宿州市异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员、务工和就业创业人员等异地就医人员,持医保卡或医保电子凭证即可到备案就医地已开通异地就医结算的医疗机构直接结算门诊和住院医疗费用,免去了资金垫付和来回报销的麻烦,既共享了长三角地区优质医疗资源,又有效解决了异地就医人员“看病难、报销难、负担重”的问题。

2021-09-24起,宿州市公安机关全面开通长三角区域跨省户口迁移一网通办业务。宿州市户籍居民户口迁入上海、浙江、江苏,上海、浙江、江苏户籍居民户口迁入宿州,只需要到迁入地公安机关申请,网上办理即可,再也不用两地来回奔波了。

长三角一体化,宿州蹄疾步稳,一路快跑,深度融入一直在路上。

坚持以人民为中心的发展理念,未来三年,宿州将实施基本公共服务共建共享行动,初步实现公共服务便利共享,全面提升区域公共服务能力和供给质量,一体化推进基本公共服务均等化,让人民更多享受一体化发展的实惠,切实增强人民的获得感、幸福感、安全感。参与实施长三角统一的医保经办政务服务事项,逐步统一药品目录、诊疗目录、医疗服务设施目录,推进长三角异地就医服务便利化,扩大异地结算服务范围。

参与推动长三角社会保障卡居民服务“一卡通”,加快完善应用服务体系。协同推进长三角社会保险异地办理,逐步统一工伤保险相关政策,参与长三角民生档案服务共享平台建设。

积极引进沪苏浙优质学前教育、中小学资源,通过设立分校、整体托管、协作帮扶、学校联盟等方式提升我市办学水平。加强教师队伍建设,参与共建校长及教师培训联动平台,推动与长三角优秀师范院校合作打造教师培养培训基地。

推动搭建长三角区域产教融合合作平台,开展技术技能人才联合培养,支持我市职业院校参与淮海经济区、长三角等区域职教集团建设。争取引进沪苏浙和省内一流高校、科研院所等,在我市设立分校、独立学院或实践基地等各类分支机构。积极参与高校协同创新联盟建设,支持我市高校探索建立长三角跨区域联合实验室等。

参与健全区域重大疫情、突发公共卫生实践联防联控和应急救援机制,推动定期联合举行风险评估和应急演练。落实卫生健康综合监督执法联动协调机制。

参与全面健康信息平台建设,开展远程医疗服务,同步推动建立区域分级诊疗制度,推进医学检验、医学影像等检查结果互认。推动优质医疗资源共建共享,探索通过合作办医、设立分院、委托管理、组建医联体等多种形式,深化与长三角地区高水平医疗机构对接合作。支持我市医疗机构参与长三角专科联盟建设,积极开展医疗、教育、科研合作。

落实《长三角地区体育一体化高质量发展的若干意见》,参与长三角地区全民健身工作联动,协同推进全民健身和全民健康深度融合,引进长三角优质体育资源合作办学,加快创建青少年校园足球特色学校,发展手球、武术、马术等竞技运动项目。推进参与长三角体育产业联盟,积极承办国际国内重大体育赛事,组织举办区域性大型体育赛事活动。

扎实做好革命文物保护利用工程,围绕淮海战役、皖东北抗日革命根据地等红色文化资源、探索文旅融合发展,提升我市革命老区知名度、打造区域红色文化旅游品牌。加强大运河文化带传承保护利用合作,积极推动大运河国家文化公园项目建设。配合建立长三角非物质文化遗产展示交流、传承创新发展长效机制,强化公共文化机构和文化场馆运营主体合作。

积极承接沪苏浙数字创意文化产业转移,加快文旅融合重点项目建设,支持宿州新汴河、萧县皇藏峪等创建提升,支持砀山创建国家全域旅游示范区,联动开发一批旅游精品路线。

定期赴长三角经济区相关城市举办文化旅游推介活动,积极参与长三角旅游推广联盟、淮河生态经济带文化旅游联盟、淮海经济区文化旅游联盟等建设。依托社会保障卡,探索区域文化旅游一卡通,积极提供惠民政策,逐步形成文化旅游服务一体化格局。

协同推动养老服务标准互认共享,积极引导沪苏浙产业资本和品牌机构进入宿州养老市场,加快建设一批高水平的健康养老、医养融合项目,打造区域康养示范基地。

推进社会治理共建共治共享,参与长三角重点领域执法司法合作,强化重大活动、重大事项区域联勤联防联控和重大灾害事故应急响应保障机制。 记者 陈成光

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 第十一届安徽省少儿艺术大赛火热来袭
  • 小秸秆做成“大文章”
  • 端午粽飘香 浓浓社区情
  • 3万余名宿州学子参加高考
  • 爱护家乡环境 践行环保理念
  • 埇桥区小麦开镰收割
百度