拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

大力实施区域创新策源中心建设行动

——“深度融入长三角 未来宿州怎么干”系列报道之三
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-09-24 09:06    作者:陈成光
咪乐|直播|安卓最新版下载 国历新媒体在原创上投入力度加大,制作出适应新媒体特质的选题、叙事和标题,原创文章阅读量屡次冲突百万。

2021-09-24,宿州市政府市长杨军率队前往上海考察,与上海市科创办签订《创新发展合作备忘录》,不断深化已有合作内容,合作构建协同创新体系,合力推进创新成果转移转化,支持建设现代城市空间。

此次考察和签约是我市全面落实《长三角区域一体化发展纲要》的又一有益探索,主要旨在深化与上海张江的交流合作,依托上海张江创新要素集聚优势、宿州资源禀赋条件,推动沪皖新兴产业先行区建设,促进长三角区域合作联动和创新驱动发展。

此次签约标志着上海市科创办与宿州的合作进一步走向深入,是双方在推进长三角一体化高质量发展上的进一步创新探索,必将推动双方实现协同发展、合作共赢的良好局面。

未来三年,宿州将从十个方面实施区域创新策源中心建设行动,支持创建国家级创新平台,鼓励大型骨干企业或研发机构申请建设国家工程研究中心、国家企业技术中心、国家技术创新中心,全面构建产业链、资金链、人才链、技术链“四链合一”的创新创业生态,进一步缩小高新技术产业增加值占比与长三角平均水平的差距。

落实市政府与上海科创办签订的《创新发展合作备忘录》,加快推进小型超算中心和云计算、生物医药、量子通讯、新材料研发平台等“一中心四平台”建设运行。

参与建设长三角科技创新共同体,主动对接G60科创走廊建设、上海张江与合肥综合性国家科学中心“两心”同创,推动参与区域创新协作和成果转移转化,争取上海张江高科技园等在宿设立技术转移服务机构,积极组织申报合肥综合性国家科学中心项目。

高水平推进宿州数字技术研究院、宿州高新区网易联合创新中心、灵璧轴承研发中心等公共创新平台建设运行,支持联合长三角高校、科研院所共建工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室、企业技术中心、产业共性技术研究院,积极申报创建国家级和省级创新平台,推动打造皖北创新策源中心。

充分发挥中科大技术转移宿州分中心的作用,推动在滨湖科学城建设创新合作交流平台,提升与安徽创新馆合作层级,积极组织参加中国(安徽)科技创新成果转化交易会,打造“政产学研用金”六位一体的安徽科技大市场。

加强与上海科技成果转化促进会、国家技术转移东部中心、长三角技术交易市场联盟等科研成果转化平台的交流对接,争取建立战略合作关系,推进与长三角科创孵化器、加速器的合作,推动打造沪苏浙创新创业资源外溢承载区和科技孵化成果转移加速区。

推动搭建与中国矿业大学等沪苏浙区域高校、科研院所合作平台,支持我市园区和企业对接开展多种形式的产学研合作。积极引进长三角龙头企业、科研院所在宿建设众创空间(孵化器)、加速器和产业园区,打造“外地研发-宿州孵化-宿州产业化”的新型模式。

支持在沪苏浙先进园区设立具有异地研发孵化、易地招商引智功能的科创“飞地”,为宿州企业在长三角招引人才、借脑研发提供服务。

深入实施“江淮英才计划”和省市“人才30条”,制定“科技人才智汇宿州”人才工程计划。建立健全项目制、候鸟制、兼职制、组合式等人才柔性流动机制,加强与长三角人才服务机构合作,积极引进高层次人才和团队。

积极打造数字经济高地,推进数字产业化和产业数字化,加快人工智能、大数据、区块链、边缘计算、量子通讯等前沿科技的研究和产业引进,支持阿里巴巴迅犀新制造和数字农业产业带等项目建设,加快数字赋能传统产业。

积极参与长三角工业互联网一体化示范区建设,落实“皖企登云”提质扩面行动,大力推动工业企业内外网升级改造,协同推进5G在工业企业的应用部署,加快标识解析体系建设。记者 陈成光

?

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 埇桥区小麦开镰收割
  • 红润番茄变身致富“摇钱果”
  • 盛世中国梦 绵延榴籽情
  • 华夏人行天桥“谢幕”
  • 市植物园:花开迎客来
  • 有序接种新冠疫苗
百度