拂晓新闻网 > 要闻
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

全面推进皖北承接产业转移集聚区建设

——“深度融入长三角 未来宿州怎么干”系列报道之一
来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2021-09-24 08:58    作者:陈成光
咪乐|tv|直播   第一部分是创新体系建设,潍柴建立了“三位一体”的创新体系。

为深入贯彻落实长三角一体化发展战略,进一步引导产业有序转移,2020年10月,国家发展改革委印发《促进皖北承接产业转移集聚区建设的若干政策措施》,从完善重大政策、落实重大举措、建设重大平台三个方面,提出24项具体内容,支持集聚区建设。

皖北承接产业转移集聚区包括安徽省淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南六市以及滁州市定远、凤阳、明光和六安市霍邱四县(市)区域内的国家级、省级开发区和省级(际)合作共建园区。宿州等六市四县(市)在内的集聚区位于长三角发展腹地,区位和交通优势明显,土地和劳动力资源丰富,具备承接产业转移的广阔空间和巨大潜力。

风展红旗如画,共庆建党百年。2020年8月,习近平总书记主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。近一年来,宿州市在承接产业转移集聚区建设方面取得了初步成效,正在努力成为安徽融入淮海经济区的“桥头堡”、深度融入长三角一体化的先锋和标兵。

宿徐现代产业园埇桥园由宿州市与徐州市合作共建,是安徽省18个省际合作产业园之一。围绕加快落实国家关于长三角一体化发展战略和淮海经济区协同发展战略的大背景,我市在原埇桥经济开发区的基础上推进建设了宿徐现代产业园。2020年12月,被安徽省政府授予全省首批18家“省际产业合作园区”之一。目前,已与徐州国家高新技术产业开发区连为一体,成为承接淮海经济区中心城市徐州装备制造、工程机械等产业转移、打造省际毗邻地区产业合作示范区的良好平台。园区围绕装备制造、工程机械、新材料等主导产业,已承接沪苏浙产业转移企业120余家,其中规上企业52家、高新技术企业9家、专精特新企业5家。2020年完成园区经营(销售)收入85亿元,同比增长8.5%;规上工业增加值20.4亿元,同比增长7.2%。全年完成园区内企业税收7.07亿元。

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动坚持高质量发展,建设产业转移集聚区,主动承接长三角经济发达地区产业转移,用足用好国家和省支持政策,是加快融入长三角一体化和中部崛起等国家重大区域发展战略、建设“一城两区三基地”、走在皖北振兴前列的有力支撑。

未来三年,宿州市产业协同发展将取得实质性进展,初步形成全市“5+5+N”产业集群。

落实国家和省支持皖北承接产业转移集聚区建设政策措施,制定出台宿州市承接产业转移集聚区建设实施方案,推动重大政策、重大举措、重大平台在宿州落地落实。

研究制定招商引资和招才引智等政策措施,建立健全与沪苏浙对标对接、协同协作机制,推动产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”,促进产业集群集聚发展,高质量引领承接产业转移集聚区建设。

主动对接上海“五大中心”建设、浙江全球数字经济创新高地建设、江苏世界级先进制造业基地建设机遇,围绕打造“5+5+N”产业集群,持续加强对沪苏浙产业布局及转移趋势的动态跟踪,深化与阿里巴巴、徐工集团、山鹰股份等龙头企业战略合作,推动与区域行业协会、商会等对接交流,引导产业平台实行差异化承接,推进深度融入长三角区域产业链供应链。

推动宿州高新区参与皖北承接产业转移“6+2”试验区建设,全面落实省级先行先试政策,探索承接产业转移的有效路径,重点培育云计算产业集群,延伸培育智能制造、机械加工等产业链条,争取在“6+2”试验区考评中保持前列。

强化产业承接载体平台建设,等高对标沪苏浙先进产业园区,科学编制新一轮开发区发展规划,优化园区功能布局,提升基础设施和服务配套水平,全面增强开发区产业承载能力。

借鉴沪苏浙先进园区管理经验,动态完善省级开发区赋权清单,强化开发区借鉴管理和投资服务职能,建立完善更加灵活高效的管理体制机制,提高开发区建设运营专业化、市场化水平,推进产业项目承接和落地建设工作。

全面落实“一会、一地、一清单”,积极承办皖北承接产业转移集聚区建设招商会,各县区、市管园区定期开展面向沪苏浙地区的专题招商活动;推进园区“标准地”改革,2021年实现“标准地”改革全覆盖;研究制定开发区主导产业转移承接清单,明确各园区承接产业重点。

积极推广产业基金招商模式,对接省股权投资基金及民间资本,加快设立各类产业投资基金,进一步扩大市本级和市管园区产业发展基金规模,确保各县区产业发展基金规模2021年不低于5亿元、2023年不低于10亿元。

参与建设皖北普惠金融大数据平台,运用互联网、大数据等技术,打造普惠金融线上融资平台,为中小微企业提供更加优质便捷的金融服务支持。积极组织开展集聚区建设银企对话活动。

选择试点县区开展全域土地综合整治,有序推进农村宅基地、工矿废弃地以及其他低效闲置建设用地整治,新增建设用地指标分别用于集聚区建设和省内交易,增强集聚区用地和资金保障。

实施新一轮南北合作共建,统筹加大宿马园区、泗涂产业园政策支持力度,对标江苏省南北合作经验,探索开展南北合作共建园区管理体制机制创新,支持提升承接产业转移能级。 记者 陈成光

?

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 有序接种新冠疫苗
  • 医者之路 始于“手”护
  • 应急演练进校园
  • 大美汴河 风景如画
  • 银河广场月季园开放 吸引市民赏花游园
  • 表彰优秀青年 弘扬五四精神
百度